Einrichtung einer SharePoint Federation

Im Rahmen einer SharePoint Federation können Sie SharePoint übergreifend auf Websitesammlungen zugreifen. Sie können z.B. - sofern Sie mehrere Instanzen von SharePoint verwenden - Zugriffe für Benutzer zwischen Ihren SharePoints erlauben. Dies Funktioniert nur für SharePoints, die auf unseren Systemen betrieben werden. Es werden zwei Arten unterschieden:

• Ausgehende Federation
    Die Benutzer können auf ein anderes SharePoint zugreifen
  • Eingehende Federation
    Benutzer eines anderen SharePoint können auf Ihr SharePoint zugreifen

1. Ausgehende Federation erstellen

• 1.1. Neue Federation beantragen
    • Melden Sie sich an der SharePoint Administration an.
    • Wählen Sie links im Menü "Federationen verwalten" > "Federation ausgehend"
    • Wählen Sie rechts die Direkt-Aktion "Neue Federation beantragen"
    • Es wird ein Authentifizierungscode generiert. Diese ist 5 Tage gültig.
    • Diesen können Sie im nächsten Schritt direkt online an einen E-Mail Empfänger versenden oder auch über die Zwischenablage in eine E-Mail kopieren und diese an den Administrator des anderen SharePoint versenden.
  • 1.2. Eigene Benutzer zum Zugriff auf das externe SharePoint freigeben
    • Wählen Sie im Menü "Federationen verwalten > Federation ausgehend"
    • Wählen Sie rechts die Direkt-Aktion "Mitglieder verwalten"
    • Ordnen Sie per Drag&Drop die Benutzer zu, die Zugriff auf Ihr SharePoint erhalten sollen.
  • 1.3. Die Federation steht erst dann zur Verfügung, wenn der zweite SharePoint Administrator die Federation bestätigt - wie im Folgenden beschrieben.

2. Eingehende Federation erstellen

• 2.1. Eingehende Federation bestätigen
    • Voraussetzung ist, dass Sie einen Authentifizierungscode (wie oben beschrieben) erhalten haben.
    • Melden Sie sich an der SharePoint Administration an.
    • Wählen Sie links im Menü "Federationen verwalten" > "Federation eingehend"
    • Wählen Sie rechts die Direkt-Aktion "Authentifizierungscode eingeben"
    • Fügen Sie den Code im nächsten Fenster ein.
    • Bestätigen Sie mit dem Button "Federation aktivieren"
  • 2.2. Freigegebenen Benutzern des Partners Zugriffsrechte erteilen
    • Wählen Sie im Menü "Federationen verwalten > Federation eingehend"
    • Wählen Sie rechts die Direkt-Aktion "Mitglieder verwalten"
    • Ordnen Sie per Drag&Drop die Benutzer zu, die Zugriff auf Ihr SharePoint erhalten sollen.